当前位置: 首页>>?编制管理>>?事业机构编制管理
五华县委编办多措并举深化事业单位改革
来源:梅州市编办   更新时间:2019-07-15 ?? 打印本页 关闭窗口

五华县委编办牢牢把握“政事分开、事企分开、精简效能、分业推进、分级组织”的原则,努力破除事业单位改革深层次问题,取得了阶段性成果。党委政府直属事业单位由22个调整为12个,精简达45.45%。

一、摸底调研,征求改革意见。把摸清底数作为精准施策的基础,以全县事业单位机构编制总数、涉改机构编制为切入点,对机构编制精简压缩进行了全面测算和评估,深入分析存在问题。成立4个调研小组分别对财政局、人社局、应急局等6个重点部门及其他科级事业单位开展调研,听取各单位运行情况、人员队伍结构以及履职过程中存在的困难和问题,全面征求各单位对事业单位改革、职能调整、人员转隶等方面的意见建议。

二、台账梳理,厘清改革情况。充分做好台账梳理,根据机构改革方案对事业单位隶属关系、职能调整等情况进行梳理完善,形成全部划转职能、部分划转职能、弱化职能、职责分工、人员编制情况、实际在岗情况等各类型台账,为事业单位调整做好基础性工作。对应上级改革要求,通过对全县事业单位进行分类梳理、逐项甄别,针对事业单位情况不同、改革路径难确定等个性化“难题”,采取了一事一策、一行一策的措施确定改革路径,保证机构改革有的放矢。

三、规范标准,明确改革方向。紧扣上级关于事业单位调整有关政策精神,根据党政机构改革方案严格界定事业单位调整范围,全盘统筹考虑县级事业单位改革方案。积极做好有关事业单位调整工作,进一步规范事业单位名称,事业单位一律不再称“局、委、办”,在行政职能回归后,重新明确事业单位职责,按照设置重复分散、设置过小的事业单位撤并整合改革。

四、督导检查,确保改革到位。采取“四督查”方式确保改革任务落地生根。责任督查。在安排部署时,明确了目标任务、时间节点和各级各部门的责任,层层传导压力,确保改革按照既定方案有序推进。全程督查。在职能清理、制定方案、组织实施各个阶段,通过召开座谈会、实地调研等方式,查进度、找问题,指导县直部门和所属事业单位严格按照方案要求不折不扣落实每项改革任务。纪律督查。为保证完成既定改革目标,守住事业单位机构、编制总量精简“两个10%”的底线,改革期间对全县事业单位机构编制进行冻结。结果督查。细化评估验收指标,采取随机抽查、实地评估、查阅资料等方式,对事业单位改革工作进行评估检查,对发现的问题,督查整改落实,保证各项改革任务落实不走样、执行不变通。